Retour sur la saison de nos Lions Indomptables en club - Allez Les Lions

Retour sur la saison de nos Lions Indomptables en club

La finale de la Champion League qui a vu le sacre du Real Madrid marquait la clôture de la saison sportive 2022. Une saison riche en récompenses pour les ambassadeurs du Vert Rouge Jaune à l’étranger. Voici en bref ce qu’il faut retenir de la saison de nos champions.

FRANCE

• Jean-Charles Castelletto vainqueur de la coupe de France avec le FC Nantes. Prolongé jusqu’en 2026 par le board Nantais, Castelletto va remporter le premier trophée de sa carrière. Il disputera l’Europa League la saison prochaine.
  • Steve Mvoue remporte la Ligue 2 Bkt avec le FC Toulouse, l’international camerounais est promu par la même occasion en Ligue 1 .
  • Oumar Gonzalez promu en Ligue 1 avec AC Ajaccio. Ayant participé à 33 matchs de Ligue 2, Oumar disputera la Ligue 1 la saison prochaine pour la première fois de sa carrière.
  • Didier Ze Lamkel (FC Metz), Kana Biyik (FC Metz) et Jean Onana (Bordeaux) disputeront la Ligue 2 la saison prochaine. En effet ils ont fini respectivement 19e et 20e de la ligue 1 synonyme de relégation directe.
  • Harold Moukoudi et Yvan Neyou sont relégués en Ligue2 avec Saint Etienne. En effet, ils ont été battu au play-off retour par AJ Auxerre

ALLEMAGNE

• Choupo Moting remporte pour une deuxième fois de suite la Bundesliga avec le Bayern Munich.
  • Manuel Mbom promu en Bundesliga. Une saison après avoir quitté la Bundesliga, le milieu de terrain germano camerounais du Werder Brême revient dans l’élite du football Allemand.

ANGLETERRE

• Joel Matip remporte la FA cup et la League Cup avec Liverpool. Le défenseur central Camerounais s’est incliné en finale de la ligue des champions.
  • Nicolas Nkoulou relégué en en championship. Après une saison difficile, les Hornets retrouve la deuxième anglaise.
  • George Elokobi remporte la National South League avec Maidstone United. Apres cette victoire, le défenseur camerounais a annncé qu’il prenait sa retraite.
  • Gaëtan Bong promu en Première League avec Nottingham Forest 23 ans après. L’ex défenseur des lions indomptables a disputé 7 matchs cette saison.

ESPAGNE

• Yan Brice Eteki et Granada sont relégué en segunda Espagnol, le milieu de terrain camerounais touché par de nombreuses blessures a très peu joué cette saison.

ITALIE

• Zambo Anguissa qui vu son option d’achat levée par le président Napolitain, fini 3e de Série A et disputera la ligue des champions la saison prochaine.
  • Jean-Pierre Nsame et le Venize FC sont relégués en Série B. Prêté par Youngs Berne, il retourne donc en Suisse.

PAYS-BAS

• André Onana remporte la troisième Eredivise de sa carrière avec Ajax Amsterdam. Le portier Camerounais évoluera à l’inter Milan la saison prochaine.

BELGIQUE

• Michaël Ngadeu Ngadjui sort vainqueur de la coupe de Belgique. Grand artisan de cette victoire, le défenseur camerounais aura participé à 50 matchs de championnat cette saison avec La Gantoise.

GRÈCE

• Kunde Malong remporte le premier trophée de sa carrière avec Olympiacos. Arrivé en Grèce cet été en provenance de de Mayence, le milieu de terrain camerounais aura participé à 10 rencontres de Grèce Super League.
  • Patrick Bahanack et Levadiakos remportent la deuxième division Grecque, le défenseur camerounais évoluera en première division la saison prochaine.

AUTRICHE

• Jérôme Onguene fait le doublé. Le Red Bulls Salzburg va remporter la Bundesliga Autrichienne et la Coupe d’Autriche. Il a rejoint Eintract Frankfurt pour une durée de 5 ans.
  • Michael Cheukoua et Austria Lusternau remporte la deuxième division Autrichienne et évolueront la saison prochaine en Première division. L’attaquant camerounais a disputé 26 matchs et a inscrit 9 buts et délivré 10 passes décisives.

MOLDAVIE

• Gabi Kiki fait le doublé. Le défenseur camerounais remporte le championnat et la coupe Moldave avec shérif Tiraspol.

SUISSE

• Kévin Ruegg remporte de son côté la coupe de Suisse avec le FC Lugano.

PORTUGAL

• Dani Namaso de son côté, va remporter le championnat et la coupe du Portugal avec le FC Porto.
  • Fabrice Olinga, remporte avec Rio Ave le championnat de deuxième division Portugaise. L’international camerounais évoluera la première division la saison prochaine.

ETATS UNIS

• Nouhou Tolo est entré dans l’histoire. En effet, le latéral gauche camerounais des Seattle Sounders va remporter la première League des Champions CONCACAF de l’histoire d’un club Américain. Il figure dans l’équipe type de la compétition

CHYPRE

• Arnaud Djoum remporte le championnat chypriote avec Apollon Limassol. Le milieu de terrain camerounais remporte son premier titre en club.

DJIBOUTI

• Alexandre Song, Dani Nounkeu et Idriss Carlos Kameni font le doublé. Les lions indomptables ont remporté la coupe et le championnat Djiboutien.

ZAMBIE

• Elvis Bessong remporte le championnat Zambien avec Red Arrow FC. Le défenseur camerounais a participé à 20 rencontres cette saison.

GUINÉE ÉQUATORIALE

• Arouna Nsangou remporte le championnat Equato guinéen. L’attaquant camerounais a été décisif 15 fois avec le Deportivo Mongomo.